tolitsch (tolitsch) wrote,
tolitsch
tolitsch

Лучик солнца в каждом рисунке.

Выставка рисунков и поделок Эмилии Босенко открылась в начале июня в Центре культуры и искусств поселка Тучкова. Уникальность этой выставки заключается в том, что Эмилия не совсем обычная девушка. Она страдает синдромом Дауна.

 

 

Короткая справка: Синдром Дауна – генетическое заболевание, при котором ярко проявляется врожденное нарушение развития, выраженное умственной отсталостью (точнее задержкой в умственном развитии – есть случаи, когда люди с этим заболеванием становились докторами наук), нарушением роста костей и другими физическими аномалиями.  Данная болезнь называется так потому, что впервые описал это заболевание в 1866 году английский врач Джон Лэнгтон Даун. По данным статистики Всемирной Организации Здравоохранения в мире каждый семисотый ребенок рождается с синдромом Дауна. Причем эта пропорция соблюдается, практически, во всех странах мира. Ребенок с болезнью Дауна может появиться в любой семье, это генетическая случайность

 

Люди с синдромом Дауна отличаются неподдельной отзывчивостью, настоящей непосредственностью и безграничной добротой. Недаром таких людей называют солнечными людьми, ведь искренняя улыбка не сходит с их лица.

 

Многое в воспитании детей с синдромом Дауна зависит от родителей. Эмили с родителями повезло. Они не опустили руки, когда им отказали в обучении девочки в Тучково по месту жительства. Устроили ее в специализированную коррекционную школу в Москве. Где специалисты смогли научить Эмилию писать, читать, работать на компьютере, привили ей необходимые жизненные навыки, дабы девочка могла сама себя обслуживать и хоть как-то ориентироваться в этом мире. В школе у нее появились близкие подруги.

 

Вообще двадцатиоднолетняя Эмилия очень общительный человек, любит рисовать, рукодельничать, помогает маме Наталье Булатовне по хозяйству. Много у нее друзей в тучковском обществе инвалидов, куда она охотно ходит. С большим интересом девушка ездит на экскурсии с обществом. Занимается в кружке изобразительно искусства, организованного при обществе, где Татьяна Никлаевна Сенько помогает ей развивать свои творческие способности. Именно тучковское общество инвалидов организовало эту выставку. У организаторов есть договоренность с детской библиотекой в Рузе, впоследствии открыть экспозицию на какое-то время в районном храме книги. От всех работ Эмилии исходит какой-то неуловимый свет и душевная теплота. Словно луч солнца пронизывает каждый ее рисунок. В простоте и непосредственности ее произведений угадывается уже сложившейся авторский стиль. Возможно, посещение этой выставки  кому-то даст силы в преодолении своих сложных проблем, для кого-то, находящегося в такой же непростой жизненной ситуации, станет отправной точкой и поможет превозмочь недуг. Самой же Эмилии хочется пожелать новых творческих успехов и пусть дух оптимизма никогда не покидает ее. 



Tags: Даун, Тучково, выставка, инвалиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments